乙苯脱氢反应器技术
发布人: 管理员   作者:   发布时间: 2019-03-26   访问次数: 315

苯乙烯是一种重要的基本有机化工原料,主要用于生产聚苯乙烯树脂(PS)、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯(ABS)树脂、苯乙烯-丙烯腈共聚物(SAN)树脂、丁二烯-苯乙烯橡胶和丁二烯-苯乙烯胶乳(SBRSBR胶乳)、离子交换树脂、不饱和聚酯树脂(UPR)以及苯乙烯系共聚物(简称SCP)等。此外,还可用于制药、染料、农药以及选矿等行业,用途十分广泛。中国一直是苯乙烯的净进口国,虽然近些年国内产能陆续上马,使得国产苯乙烯供应量有所提升,但截止2016年底,苯乙烯进口依存度仍有40%左右。目前,世界上苯乙烯的传统生产方法主要有乙苯催化脱氢法、环氧丙烷-苯乙烯联产(POSM)法、热解汽油抽提法以及丁二烯合成法等。其中乙苯脱氢法是目前国内外生产苯乙烯的主要方法。但是乙苯绝热负压脱氢制苯乙烯大型径向反应装置均被国外大公司所垄断,严重制约了国内大型化工设备制造技术的发展。我国大型化工设备领域与国外的差距,并非全是化工设备制造业本身,而主要在于大型化工设备的化学工程前沿开发以及对核心装置-反应器的创新性研究的严重不足所致。因此,乙苯绝热负压脱氢制苯乙烯反应器的大型化一直是中心开展研究的主要工作。

本技术开发的大榭石化公司28万吨/年乙苯脱氢制苯乙烯反应器,是国产化的最大乙苯脱氢制苯乙烯反应器,通过平行式反应器的工程放大研究,进一步降低系统压降和确保生产负荷;通过优化混合器,保证反应原料气快速均匀混合的,同时满足大型化苯乙烯顺序分离恒沸热回收节能精馏技术对低压降混合器的技术要求。该技术与同类引进技术相比,装置运行物耗/能耗相当,又具有流程设计合理、装置占地面积小、投资小的特点。该反应器的开发更是实现了苯乙烯国产化技术规模从年产6101520万吨至28万吨的跨越。

准备继续在28万吨/年苯乙烯节能技术的基础上,利用流程模拟技术,优化能量的综合利用,对大型苯乙烯平行式反应器和换热器、顺序分离恒沸热回收节能精馏技术进行工程放大研究,完成40万吨/年乙苯负压脱氢制苯乙烯工艺包,实现茂名石化40万吨/年裂解气制苯乙烯装置的工业应用。

宁波大榭石化公司28万吨/年乙苯脱氢制苯乙烯反应器开车两年运行良好。