压力响应型梳型聚合物对高蜡原油高压流变性的影响
发布人: 管理员   作者:   发布时间: 2018-05-15   访问次数: 46

本研究针对辽河高蜡油在高压条件下原油屈服应力增大,粘度升高等问题,设计了一种具压力响应性的梳型聚合物——侧链接枝偶氮苯基团的马来酸酐-α-十八烯共聚物衍生物(Azo-MAC),通过研究Azo-MAC在不同压力下的紫外光谱,发现Azo-MAC的构型随压力变化而发生转变,在346 nm 442 nm分别出现两个吸收峰,当压力从0.1 MPa增加到5 MPar346 nm处的吸收峰峰值减小,在442 nm处出现了一个微弱的吸收峰,可归结为偶氮苯基团n-p*n-p*的转变,证实构型由反式变为顺式。因此,Azo-MAC中偶氮苯基团具有压力响应性,当压力增大时,构型可从顺式变为反式。

与不含偶氮基团的聚合物(AMAC)在高压下进行对比,研究不同压力下对高蜡原油中蜡结晶行为和原油流变性能的影响。通过高压流变测试,发现在高压条件下,Azo-MAC同样可更好地降低高蜡原油的屈服应力。通过高压差示扫描量热仪发现,Azo-MAC比不含偶氮基团的聚合物(AMAC)在高压下可更好地抑制蜡晶析出。

这是由于偶氮苯基团具有芳香共轭结构,容易嵌入沥青质的聚集层状结构中。在压力升高时,偶氮苯基团的构型会从反式变为顺式,增大了沥青质的层间距,并提高了偶氮苯与沥青质分子间的结合能。因此,在高压下,Azo-MAC能够有效破坏沥青质的聚集结构,并提高其分散性,从而显著提高高蜡原油的低温流动性。