乙醇与合成气制乙醇均相催化剂研究
发布人: 管理员   作者:   发布时间: 2018-05-16   访问次数: 257

乙醇是重要的基础化学品和乙醇汽油原料。目前我国的燃料乙醇产量较低。课题组针对我国富煤、贫油的能源结构特点,面向立足国内国家能源战略方针,瞄准世界煤制乙醇技术发展的前沿,自主创新在6.0MPa低压下煤基甲醇还原羰基化制乙醇的催化剂及工艺。

完成了低压下高活性甲醇还原羰基化制乙醇催化剂的组成筛选,系统研究了催化剂及工艺条件对乙醇收率的影响,优化了催化剂组成和工艺条件,突破低压甲醇还原羰基化制乙醇催化剂关键技术瓶颈,获得四种重要的Rh催化活性中间体并制备出对应单晶,通过研究单晶结构与活性间的关系,在催化剂配体效应方面研究具有新颖性。