给化工装置装上"中国心"
发布人: 管理员   作者:   发布时间: 2009-03-18   访问次数: 47

反应器作为化工生产的核心设备,如果设计质量不过关,仅停产维修数天,就会给企业造成上百万元甚至上千万元的损失;如果反应器没有达到设计最优化,不但能耗和物耗高,还会产生大量废物,损失无法估量。上世纪70年代,我国单台苯乙烯反应器规模年产仅千吨;改革开放后,国际最先进的反应器技术被引进,几乎占据了国内全部市场。

朱子彬教授带领的科研团队,从上世纪60年代就开始跟踪国际先进,进行径向反应器研究;80年代初,建成年产1万吨的苯乙烯反应器装置,虽然技术水平有了提升,但只能在国内小范围应用,无法与国外大公司技术抗衡。此时,国外的反应器技术也面临升级换代,新型技术正在研发之中。我国能否在此风云际会的当口,研发具有自主知识产权的世界先进反应器技术?中国石化科技部领导抓住时机,给予华东理工科研人员径向反应器研究项目大量资助。

产学研紧密合作,我国苯乙烯反应器技术不但突破了国外技术壁垒,还在薄床层径向流体均布研究方面达到世界先进水平。近年华东理工科研人员改变了原料在反应器内的流动方式,变“Z形”为“∏形”,采用最新技术消除了后系统泄露,提高了原料转化率和装置的安全运行周期。该项技术已被授权8项发明专利。

技术不断成熟的同时,科研成果产业化也稳步推进。先是年产3万吨的苯乙烯装置在抚顺石化公司试验成功;继而华东理工与中国石化上海工程公司等合作者开发了年产6万吨、10万吨的苯乙烯反应器,相继一次开车成功;之后,齐鲁石化公司采用这套技术,对老厂进行改造,使得公司的苯乙烯反应器从年产6万吨提升到20万吨,又一次显示了这颗“中国心”的强劲实力。